!!! #инжир #инжирдома #урожайнаподоконнике #удобрения #GHE #бочкаЛибиха
Требования к грунту, подкормки.
Для получения урожая сладких фиг необходима плодородная земля. Подойдёт простое решение - смешать покупной грунт - "универсальный" с перлитом, либо использовать грунт для комнатных фикусов, в котором как правило уже есть перлит. Перлит увеличит влагоемкость грунта и делает его более лёгким. Инжир очень вынослив и переносит как тяжёлые почвы, так и их засоленность вплоть до 1000 ppm. Следует учитывать, что инжир предпочитает известковые почвы с рH 6,5-8. Внесение мела, гипса или гашеной извести повышает значение pH и делает реакцию почвы более щелочной. При почвенном выращивании значение pH может плавать, это даже полезно. Необходимо только следить, что бы оно не выходило за рекомендованные рамки.
В жизненном цикле инжира участвуют 15 элементов химической таблицы, получаемые растением как подкормки. Для инжира их условно можно разделить на три группы – Макроэлементы, т.е. основные питательные элементы – азот (N), фосфор (P), калий (K); Мезоэлементы – кальций (Ca), магний (Mg), сера (S); Микроэлементы – железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), бор (B), молибден (Мo), никель (Ni), цинк (Zn), кремний (Si) и хлор (Сl).
Главное правило подкормок домашнего инжира – лучше недокормить, чем перекормить. Также нельзя допускать перекосов - учитывайте фундаментальный закон экологии - «бочка Либиха», который гласит, что: развитие ограничивает фактор, сильнее других отклоняющийся от нормы. Например, если в полном объеме обеспечены вода, свет и тепло так необходимые инжиру, и при этом растение обеспечено соединениями азота на 60 % от оптимального значения — растение даст не более 60 % максимально возможного урожая.
При этом есть некоторые ограничения в использовании удобрений - поскольку выращивание происходит в условиях жилого помещения, навоз как удобрение будет неуместен. Т.к. целью выращивания является получение урожая для собственного потребления, отпадут минеральные удобрения для декоративнолистных и цветущих комнатных растений. Также не подходят долгоиграющие N-P-K удобрения в виде гранул и стержней, т.к. во время жары, полив инжира значительно увеличивается, и такие удобрения, в этот период могут обжечь корни растения.
В квартире или доме больше подходят водорастворимые комплексные органические или минерально-органические удобрения. Количество азота в таком удобрении должно быть минимальным. При избыточном содержании азота в грунте, растение начнёт работать на наращивание листьев и ветвей, вследствие чего фиг завяжется меньше. Также если весной, инжир свободно тратит азот, летом его количество в удобрении надо снижать, а осенью и вовсе полностью убирать из состава подкормок. Оптимальными удобрениями для инжира в домашних условиях, являются импортные органические удобрения, разделённые на составы - состав для фазы вегитации, и состав для фазы цветения. Например удобрение Биосевия. Тогда с момента пробуждения надо вносить BioSevia Grow, содержащие достаточное количество азота, а начиная с мая BioSevia Bloom, в составе которого больше фосфора и калия. Для периода созревания фиг и подготовки к зиме подойдёт удобрение Ripen, не содержащие азот вовсе. Также можно найти аналогичные серии удобрений других зарубежных компаний. Этот способ самый простой, и подойдет для самых ленивых. Частота и дозировка удобрения есть в инструкции к удобрению. Средства для создания микоризы инжиру не нужны, - т.к. корни у инжира имеют мелкие всасывающие корешки, а значит, у него нет волн роста - вегетация длится с весны до осени. Плохое решение – использовать для подкормок дорогие импортные минеральные удобрения, при всей своей эффективности, они вызывают опасения по накоплению некоторых компонентов в плодах и последующим отрицательном воздействии на здоровье тех, кто эти самые плоды съест. Из более распространённых удобрений - хорошо зарекомендовало себя органо-минеральное удобрение Фертика и органические удобрения Фертика Кристалон. Инжир легко переносит недокорм, но переборщив с удобрениями, его можно легко загубить.
Что бы обеспечить инжир микроэлементами, периодически вносите небольшие количества гашеной извести (Са), а лучше - доломитовой муки (Ca+Mg+CO2+Fe), толченой яичной скорлупы (Ca+микроэлементы) или мела (Ca+Ca+Mg). Подкормки кальцием увеличивают сладость фиг. Также, если не использовать конкретно БиоСевию, в которой много серы, можно добавлять гипс (Ca+S), или использовать английскую соль - сульфат магния (Mg+S), который можно приобрести в цветочных магазинах.